2018年05月24日

タウシュベツ橋梁

image1.jpeg
今週の日曜に孫娘連れて糠平湖のタウシュベツ橋梁を見て来ました。天気に恵まれて良い感じで見れましたよ。歩くの疲れた(笑)帰りに士幌の道の駅ピア21に寄って来ましたが…まあ一度道の駅ですから、行かれて見て
posted by おおくま at 09:27| Comment(0) | おおくま日記

2018年05月19日

グリーンアスパラが…

image1.jpeg
今が旬のアスパラ今食べ頃ガンガン使ってます。早めに食べに来てそれか送るよ!春の味覚
posted by おおくま at 01:12| Comment(1) | おおくま日記

2018年05月17日

ピュアホワイトの思い

image1.jpeg
ホワイトコーンの1号ピュアホワイト…最近では今主力の雪の妖精を始めとする進行のホワイトコーンに押されてましたが、いよいよ新しいピュアホワイトSPとなり登場です。かなり迷いましたが、やはりやる事に決めました。だってピュアがあったからトウモロコシに行った訳
posted by おおくま at 16:51| Comment(0) | おおくま日記

2018年05月14日

素直に嬉しい?

image1.jpeg
無理だと思っていた2年連続じゃらん1位…年々海の世界は厳しさ増してる中での事頑張りました。今日UHB のテレビの取材を受けて何だかご褒美もらった見たいです。16日に3:50分からのみんなのテレビで放送されるそうです。自分の料理、食材に対する思い伝えてありますから、見て
posted by おおくま at 21:31| Comment(2) | おおくま日記

2018年05月06日

厳選2018パート2

image1.jpeg
GWも昨日で終わり少し次に行こうと考えてたら、農家さんから露地のグリーンアスパラ取れたよ!やはり香り、甘さ…ハウスとは違いますね。ここからグリーンアスパラとベーコンのオリーブ炒め行きます
posted by おおくま at 09:44| Comment(0) | おおくま日記

2018年05月01日

厳選2018パート1

image1.jpeg
長年の夢それは、オーナーお任せプランの中に阿部さんの黒豚入れる事!今グリーンアスパラの時期ですから、ヒレをカツにしておろしポン酢で出します。5月中は継続してやりたい
posted by おおくま at 16:42| Comment(0) | おおくま日記

2018年04月28日

おはようございます。

image1.jpeg
長年やってきた朝ごはん…初めて確立してから変えて望む年…新しい低温殺菌牛乳…牛乳プリンスタイルは変えずに望みますが…完成迄もう少し時間がかかるかもです。久しぶりにワンプレートの幸せ作りましたが、やはり綺麗ですね。自分で作って幸せな気分になり
posted by おおくま at 08:09| Comment(0) | おおくま日記

2018年04月23日

ミルクスイーツ

image1.jpeg
パパラギプリンの再現やり出しました。少しレシピ変えて米粉の卵使って見ましたが…次はやはり赤卵で作って見ます。GWにはデビューさせたいです。何とか再現したい
posted by おおくま at 12:12| Comment(0) | おおくま日記

2018年04月18日

至宝北勝牛

image1.jpeg
皆さんご無沙汰してます。長い春休み?とって足、腰、膝のメンテナンスしてました。そろそろGWも近いから準備に入ります。今年はパパラギさんの廃業で、長年やって来た低温殺菌牛乳、プリン再構築です。上士幌のしんむら牧場から牛乳、そしてプリン…自分でやろうかな?身体回れば良いですが…今日はGW用にサーロインカットしました。11番です。さあ始まり
posted by おおくま at 00:12| Comment(1) | おおくま日記

2018年03月06日

十勝牛?

image1.jpeg
ヒレ肉をかつ(フライパンでバターの香り付けて)出したいなと思って思考錯誤に入りました。ロースが大好きシェフですけど赤身のお肉の香りバターと相性良いですね。何処かで使いたいです
posted by おおくま at 20:25| Comment(0) | おおくま日記