2018年05月06日

厳選2018パート2

image1.jpeg
GWも昨日で終わり少し次に行こうと考えてたら、農家さんから露地のグリーンアスパラ取れたよ!やはり香り、甘さ…ハウスとは違いますね。ここからグリーンアスパラとベーコンのオリーブ炒め行きます
posted by おおくま at 09:44| Comment(0) | おおくま日記

2018年05月01日

厳選2018パート1

image1.jpeg
長年の夢それは、オーナーお任せプランの中に阿部さんの黒豚入れる事!今グリーンアスパラの時期ですから、ヒレをカツにしておろしポン酢で出します。5月中は継続してやりたい
posted by おおくま at 16:42| Comment(0) | おおくま日記

2018年04月28日

おはようございます。

image1.jpeg
長年やってきた朝ごはん…初めて確立してから変えて望む年…新しい低温殺菌牛乳…牛乳プリンスタイルは変えずに望みますが…完成迄もう少し時間がかかるかもです。久しぶりにワンプレートの幸せ作りましたが、やはり綺麗ですね。自分で作って幸せな気分になり
posted by おおくま at 08:09| Comment(0) | おおくま日記

2018年04月23日

ミルクスイーツ

image1.jpeg
パパラギプリンの再現やり出しました。少しレシピ変えて米粉の卵使って見ましたが…次はやはり赤卵で作って見ます。GWにはデビューさせたいです。何とか再現したい
posted by おおくま at 12:12| Comment(0) | おおくま日記

2018年04月18日

至宝北勝牛

image1.jpeg
皆さんご無沙汰してます。長い春休み?とって足、腰、膝のメンテナンスしてました。そろそろGWも近いから準備に入ります。今年はパパラギさんの廃業で、長年やって来た低温殺菌牛乳、プリン再構築です。上士幌のしんむら牧場から牛乳、そしてプリン…自分でやろうかな?身体回れば良いですが…今日はGW用にサーロインカットしました。11番です。さあ始まり
posted by おおくま at 00:12| Comment(1) | おおくま日記

2018年03月06日

十勝牛?

image1.jpeg
ヒレ肉をかつ(フライパンでバターの香り付けて)出したいなと思って思考錯誤に入りました。ロースが大好きシェフですけど赤身のお肉の香りバターと相性良いですね。何処かで使いたいです
posted by おおくま at 20:25| Comment(0) | おおくま日記

2018年03月05日

乳製品

image1.jpeg
20年間にわたって一緒に牛乳、プリン、バター、ヨーグルトをやって来たパパラギの牛乳等生産終了です。代表が1月末に亡くなったのですが、低温殺菌牛乳900ccのプライスに疑問持ちながら長年やって来たのですが、ダメブーイングでしたね。普通に小売りは650-700円でしょうね。そこで春から上士幌のしんむら牧場の牛乳に切り替えて迎えます。パパラギさんとは違う低温殺菌牛乳です
posted by おおくま at 19:22| Comment(1) | おおくま日記

2018年02月08日

花咲蟹

image1.jpeg
タラバ蟹系またも隣の国に買い負けしました。
向こうはお正月だから強気です。味教えたの誰なんだろう。花咲蟹でしばらくはしのぎます。実入り良
posted by おおくま at 00:47| Comment(0) | おおくま日記

2018年01月25日

贅沢に…

image1.jpeg
実は茶碗蒸し大好きなんです。毛ガニ2尾分剥き身にして7個作りました。ほとんど毛ガニ蒸しですねーでも美味!これは、高すぎて出せないかな!特別メニューですね。
posted by おおくま at 12:39| Comment(0) | おおくま日記

2018年01月20日

蟹漁終了

image1.jpeg
長かった蟹漁の十勝海区の漁終了です。今年は気温が低いが余りに多く無くて良かったです。最後ですから、訳あり毛ガニ送料込1.8キロ以上で10000円で送りますよ。蟹年末に食べれなかった人いかがですか?
posted by おおくま at 10:37| Comment(0) | おおくま日記